爱游戏AYX

咨询电话

15618996369

当前位置:首页  >  技术文章  >  移液器的工作操作流程有没有你熟悉的

移液器的工作操作流程有没有你熟悉的

更新时间:2021-05-31      点击次数:1667
  移液器的工作是利用空气置换原理来实现的。活塞通过弹簧的伸缩运动来实现吸液与排液。设定好量程后,推动活塞,排出部分空气,利用活塞拉力及大气压吸入液体,再由活塞推力排出液体。所以移液器的气密性好坏格外重要。
  一个完整的移液循环,包括吸头安装——容量设定——吸液放液——卸去吸头等步骤。每一个步骤都有需要遵循的操作规范。
  1、不同型号的微量移液器,各有其吸取体积范围,请按取用溶液体积取用适当量程微量移液器。
  2、设定体积时,由低旋转至高值,要先爱游戏·AYX(中国) - 官方网站所欲设定值至少1/3转后,再反转至设定值;由高旋转至低值,则直接转至设定值即可。请勿将体积调整圈转到超过Zdi或Zgao的使用范围。
  3、吸头的安装要采用旋转安装法,把移液器顶端挨近吸头,在轻轻用力下压的同时,把手中的移液器按逆时针方向旋转180度。切勿用力过猛,避免损伤移液器并影响其极ng准度。
  4、在转移液体时应该把需要转移的液体吸放2—3次,可让吸头内壁形成一道同质液膜,确保移液工作的精度和准度。
  5、吸取液体时,吸头浸入液体深度要合适,吸液过程尽量保持不变,勿将微量移液器本体浸入溶液中。取样加样过程中应注意移液吸头不能触及其他物品,以免被污染。吸取一般液体时,手指按压按钮至第1档,尽可能保持微量移液器垂直,将微量移液器浸入溶液,再缓慢释放按钮。等1秒后将吸头提离液面,贴壁停留l~3秒,使管尖外侧的液滴滑落。释放按钮不可太快,以免溶液冲人吸管柱内而腐蚀活塞。
  在移取粘稠或易挥发的液体时,很容易导致较大的体积误差,建议采取以下方法提高移液准确性。吸取粘度高之试液,请先将微量移液器头以刀片或剪刀将出口切大,并先行预润后再吸取。移液前先反复吸打液体几次使吸头预湿,吸液或排出液体时Z好多停留几秒,尤其在移取较大体积液体时。采用反相移液法,吸液时按到第二档慢慢松开控制按钮,部分液体残留在吸头内。吸取酸液或液后,应将微量移液器拆解开,各部位零冲洗干净,擦干后再正确组合恢复原状。
  6、排放液体时,保持一定倾斜度,将吸头贴到容器内壁平稳按压按钮至diyi停点,等1秒后再把按钮压至第二停点以排出剩余液体。压住按钮同时提起加样器,使吸头贴容器壁擦过松开按钮。然后利用移液器本身的弹射功能,弃去吸头至回收设备或废物设备中,并妥善处理。